Вода - ты и есть жизнь.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Главная arrow Новости arrow ВНЕДРЯЕМ «ЗУЛУ»
ВНЕДРЯЕМ «ЗУЛУ» Версия для печати Отправить на e-mail
 На очередном совещании руководителей подразделений Водоканала начальник Производственного отдела Алексей Владимирович Баранов сделал доклад о внедрении на нашем предприятии проектно- расчетного комплекса ZULU. Внедрение этого ПРК будет происходить в течение года; процесс этот трудоемкий, требует немалых затрат и решения множества проблем как организационного, так и технического характера. Но результат должен окупить все хлопоты и затраты.

Главной причиной принятия решения о внедрении системы ZULU докладчик назвал необходимость оперативного проведения инженерных расчетов. Действительно, фантастической выглядит способность «ЗУЛУ» за считанные минуты рассчитать сеть, состоящую из десятков тысяч объектов, моментально произвести перерасчет при изменении состояния сети. Можно будет быстро определить фактические расходы воды  на  участках  сети и у  потребителей, а также количество воды, получаемой потребителем. Позволит рассчитывать работу сети с учетом часто меняющихся условий: температуры  воздуха, времени суток…

Предстоит создать гидравлические модели по восьми зонам водоснабжения в комплексе по всему городу. Для выполнения задачи централизованного хранения информации нужно будет перенести данные из действующей на нашем предприятии геоинформационной системы «Географ» в базу ZULU; Абонентскому отделу – перенести свою информационную базу из программы «1С»,  с  привязкой  к  каждому дому. Возможности у ZULU велики: вся  информация, описывающая сеть водопровода и канализации предприятия, концентрируется в едином хранилище, что позволяет избежать  дублирования и таких моментов, когда подразделения дают противоречивую информацию. База предприятия перестает быть зависимой от конкретных физических  лиц, а приобретает адресный характер с привязкой к карте города.

С помощью новой системы, в соответствии с системой паспортизации, появляется возможность осуществлять поиск объектов по любому запросу, как по пространственным, так и по табличным данным; можно просматривать состояние объектов (открыта или нет задвижка, работает ли насос, подключен ли потребитель), формировать отчеты  по  любому  из  объектов  сети  и  абонентов, сводные отчеты по всей сети в целом или же по  части территории  (поквартально, порайонно).

Многое позволит осуществить ПРК ZULU в диспетчерской службе, например,  вести журналы по аварийным, ремонтным и профилактическим работам, оперативно внося изменения по состоянию объектов сети, дистанционно определять аварийные режимы. Можно будет решать коммутационные задачи: переводить, в случае аварии, зоны водоснабжения на  соседние источники, определяя, какие задвижки надо перекрыть.

Для расчета с абонентами появится новый программный модуль АРМ «Договор», который станет вести единый банк данных по водоснабжению, формированию текстов  договоров и приложений, учету отключений и показаний коммерческих приборов учета, фактических расчетов реализованной и отпущенной воды и др. В АРМ «Договор» будут собраны базовые справочники, реквизиты организации, сведения о договорах, о схемах нагрузки и технических характеристиках систем водоснабжения потребителей, реквизиты абонентов. Появится возможность прогнозирования отпуска воды с учетом потерь,   оплаты по месяцам, кварталам, с разбивкой по потребителям и тарифам.

Расчет с потребителями по водопотреблению и водоотведению будет производиться также с помощью проектно-расчетного комплекса «ЗУЛУ», способного производить расчет водопотребления и водоотведения  в зависимости от договорных  нагрузок, режима  работы потребителей, с  учетом  наличия приборов коммерческого учета, отключений  за  расчетный  период и т.д. «Финансовая часть» системы автоматически собирает, хранит и обрабатывает результаты  расчета, формирует платежные документы, анализирует выписанные и оплаченные счета, формирует отчеты, справки и прочую документацию, те же реестры по банкам, книги продаж, акты сверки, отчеты о дебиторской задолженности, телефонограммы об отключениях за неуплату и т.д.

Процесс внедрения современного ПРК не завершается вводом его в эксплуатацию. Чтобы система могла эффективно выполнять свои функции, данные должны всегда отражать текущее состояние сети. Поэтому речь идет не о разовых работах, а о разработке и использовании регламента актуализации, то есть постоянном обновлении данных.
 
< Пред.   След. >
 
(4967) 57-88-58
 Приемная
(4967) 54-00-53
Центральная диспетчерская
(круглосуточно)
(4967) 52-93-25
Единое окно Служба Сбыта
(4967) 54-46-11
Расчетный отдел Служба сбыта
(4967) 54-78-84
Производственный отдел
(4967) 54-64-88
Установка узлов учета
(4967) 52-90-86
Служба эксплуатации 
(4967) 68-00-91
Отдел кадров
 
МАС ГНБ
Муниципальное книтарное предприятие «Водоканал» г.Подольск
По всем вопросам обращаться Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Наши телефоны: (4967) 57-88-58
факс: (4967) 57-88-58
Наш адрес: ул.Пионерская 1б