Вода - ты и есть жизнь.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Главная arrow Новости arrow ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРАМ - ДОРОГИ ОТКРЫТЫ
ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРАМ - ДОРОГИ ОТКРЫТЫ Версия для печати Отправить на e-mail
На оперативном совещании 16 сентября директор МУП «Водоканал» Михаил Михайлович Сёмин рассказал о прошедшей в Красноярске конференции РАВВ, на которой обсуждались самые актуальные проблемы реформы ЖКХ. Как известно, работа российских водоканалов выстраивается на плановой основе, базирующейся на схемах водоснабжения – водоотведения, которые создаются, исходя из планов развития того или иного города. Планов, которые должны утверждаться городскими Советами депутатов. Основополагающее решение правительства по этому вопросу вышло в свет в первой половине сентября. Касается оно не только водоканалов.

На основании инвестиционной программы составляется перечень объектов, которые и необходимо реализовывать, в соответствии с определенными этой программой сроками. Инвест-программа утверждается субъектом, и в соответствии с ней формируется тариф. Сегодня, согласно действующему законодательству, тариф расти не может.

При правительстве сегодня действуют специализированные аналитические центры, которые пытаются сформулировать для инвестиционных компаний предложения о привлекательности и целесообразности вложений частных инвестиций.

Как известно, в Подольске, в рамках реализации инвестиционных проектов, строительство ведется достаточно активно. Подобных темпов строительства, например, у Иркутского водоканала нет(их представители посетили наше предприятие 13 сентября). В Иркутске проживает более 600 тысяч человек, и в некоторых его районах до сих пор нет централизованной канализационной системы. Так что, и пространства там большие, и задачи тоже немаленькие. Для решения проблем нужны серьёзные финансовые вливания, сопоставимые, например, с инвестициями в подольские Кузнечики.

Для того чтобы решать подобные проблемы, в стране и создаются условия для привлечения средств частных инвесторов. Речь идет, главным образом, о концессионных соглашениях, также об акционировании предприятий. Впрочем, имущественный комплекс: скважины, сети, насосные станции  - приватизации не подлежат.… В общем, решать все эти задачи, согласно утвержденным правительством планам, предстоит в течение 10 лет, не менее.

Конечно, все это вызывает массу вопросов, и на прошедшей недавно конференции были высказаны самые разные точки зрения по этому поводу.  Говорили об ограничениях, указанных в Постановлении Правительства РФ №406, например, о применении долгосрочных тарифов. Немало на конференции было вопросов и по городам с численностью населения от 300 тысяч до полумиллиона человек.

По поводу постановлений в области регулирования деятельности ЖКХ существует неоднозначные мнения и среди депутатов Государственной Думы. 90 % в сфере ЖКХ, как известно, - муниципальные и государственные предприятия, а тех, кто работает в условиях муниципального партнерства, пока очень немного, и положительных результатов их деятельности пока особо не видно. Обо всем этом специалисты, руководители водохозяйственной отрасли говорили на конференции в Красноярске. Так или иначе, руководству страны и отрасли еще многое предстоит регулировать.

Подольский Водоканал, согласно своей статистике и динамике развития, по многим показателям работы вполне способен войти в «новые форматы» работы, хотя, как подчеркнул в своем выступлении на оперативном совещании 16 сентября М.М. Сёмин, пока еще многие вопросы требуют ответа.
 
< Пред.   След. >
 
(4967) 57-88-58
 Приемная
(4967) 54-00-53
Центральная диспетчерская
(круглосуточно)
(4967) 52-93-25
Единое окно Служба Сбыта
(4967) 54-46-11
Расчетный отдел Служба сбыта
(4967) 54-78-84
Производственный отдел
(4967) 54-64-88
Установка узлов учета
(4967) 52-90-86
Служба эксплуатации 
(4967) 68-00-91
Отдел кадров
 
МАС ГНБ
Муниципальное книтарное предприятие «Водоканал» г.Подольск
По всем вопросам обращаться Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Наши телефоны: (4967) 57-88-58
факс: (4967) 57-88-58
Наш адрес: ул.Пионерская 1б